우리가 알고 있는 요로결석의 이야기이다. 신장결석은 소변 안에 들어있는 물질들이 결정체를
이루고 침착되어 돌처럼 만들어져 콩팥 앞에 생김으로써 여러가지 증상과 합병증을 유발하는 질환이다.
그럼 주요 원인은 무엇일까?
1. 수분 섭취는 잘 안하는 경우
2. 유전적 요인
3. 20~40대 남성이 많이 발생
4. 여름철(수분부족, 햇빛에 의한 비타민 D 형성 증가) 많이 발생
5. 동물성 단백질과 염분이 많은 음식
수분과 음식이 가장 중요할 듯하다. 유전적인 부분은 알 길이 없으니 패스하고 ~
증상으로는 혈뇨나 큰 돌의 경우 콩팥에서 소변이 배출되지 못해 부을 수도 있다.
또한 아랫배가 심하게 누르는것 같은 느낌을 받아 굉장히 굉장히 고통스럽다.
사람의 체질마다 다르고 ~ 몸에 반응이 틀리기 때문에 아래의 문제가 될 만한 음식을 먹어도
전혀 이상없는 사람이 있다는 점을 생각하면서 ~ 추적해보자.
그럼 이런 신장결석의 문제가 되는 음식들을 알아보자!
먼저 카페인
커피에 특히 많으며, 탄산의 경우에도 어느정도 있다. 수분이 줄어들게 되는 부분이 있고
칼슘 수치가 증가되면서 신장결석을 유발하는 성분 중 하나
*수분섭취가 감소되면 일어나는 증상 : 소변 색이 진해질수록 요석이 형성된다고 한다.
다음은 고기 중에서도 동물성 단백질! 바로바로 요녀석 들... 어 거의 고기 다인데...
그럼 뭘 먹으라는 거냐! 먹긴 하되 그 양을 조금줄여야 한다는 ~ 표현으로 바꿔보자.
그리고 인공감미료와 나트륨성분(소금)
이건 신장결석이 아니더라도 일반 사람들도 많이 먹으면 안되는 식품중 하나다.
위에 동물성 단백질에도 있지만 우유 ~ 칼슘이 오히려 좋지 않다는 점!
노폐물 제거를 어렵게 하고 신장결석이 형성되는 것을 부추기는 녀석이라고 한다.
일반 인스턴트를 줄이고 야채나 과일같은 섬유질이 풍부한 음식들을 많이 먹어야 한다.
그리고 제일 핵심은 물
2L이상이 권장량이지만~ 그래도 자주자주 수분을 섭취하는 습관을 들일 필요가 있다.
앞으로의 습관으로 미래의 건강을 바꿀 수 있다는 마음으로 물 섭취를 생활화 하자~!
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